29 марта 2013

Не по правилам живем

Если бы управляющая компания знала и выполняла правила эксплуатации внутридомовых и наружных сетей водоотведения, жители дома по адресу Запорожская 1 не страдали бы от запаха из подвала.

Обслуживанием дома занимается компания ООО «ЖЭУ2». Судя по объявлениям, развешенным в подъездах дома, инженерная служба компании действительно не знает, что необходимо делать в ситуации, когда происходит затопление подвала жилого дома. В данном случае, не достаточно направить телефонограмму. Необходимо еще выполнить ряд мероприятий.

Поскольку это не единичный случай в нашем городе, не лишним будет напомнить о том, что в Российской Федерации существует нормативно-правовая база по вопросам эксплуатации внутридомовых и наружных сетей водоотведения.

Состояние подвальных помещений и внутридомовых коммуникаций жилых домов регламентируется «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда», утверждённых постановлением Госстроя России № 170 от 27.09.2003г.

Согласно п. 4.1.15. «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»: «Подтопление подвалов и техподполий из-за неисправностей и утечек от инженерного оборудования не допускается».

Согласно п. 5.8.2. : «Канализационные трубопроводы, фасонные части, стыковые соединения, ревизии, прочистки должны быть герметичны при давлении 1,0 кгс/см2».

Пункт 5.8.3. обязывает организацию по обслуживанию внутридомовых сетей «...устранять утечки, протечки, закупорки, засоры и негерметичности стыков соединений в системах канализации в установленные сроки».

Из вышесказанного следует, что при исправном состоянии внутридомовых сетей, подтопление сточными водами помещений невозможны, при любом режиме работы наружных сетей водоотведения.

Государственный комитет РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике в циркулярном письме от 14.10.1999 г. № ЛЧ-3555/12 указал, что: « В случае подтопления подвальных и других помещений, вызванного отсутствием затворов, негерметичным закрытием ревизий, неисправным техническим состоянием санитарных приборов, канализационных сетей, сооружений на них, находящихся в собственности или хозяйственном ведении абонентов, ответственность за причиненный ущерб несет абонент».

На основании вышесказанного, ЗАО «Водоканал» не может нести ответственности за затопление подвального помещения, связанного с неисправным техническим состоянием внутридомовых инженерных сетей.

Организации, эксплуатирующей внутридомовые сети канализации необходимо провести комплексные мероприятия по приведению их в требуемое техническое состояние. А именно: произвести дефектовку сетей, выявить повреждения и сооружений, провести работы по их устранению.

Только после проведения вышеуказанных работ жильцы перестанут страдать от затопленных подвалов.